Сделать заявку:

Название организации*:

ИНН*:

Контактное лицо*:

Телефон*:

E-mail*:

Услуги

СОВЕТ ПО АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСТИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2020 ГОД В УСЛОВИЯ COVID-19.

СОВЕТ ПО АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСТИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2020 ГОД В УСЛОВИЯ COVID-19.01 декабря 2020СОВЕТ ПО АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСТИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2020 ГОД В УСЛОВИЯ COVID-19.

Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности представил рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, годовой консолидированной финансовой отчетности организаций за 2020 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ: https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=132008 protokol_zasedaniya_rabochego_organa_soveta_po_auditorskoi_dyeyatelnosti_ot_9_noyabrya_2020_g.__101


Согласно рекомендациям особое внимание при проверке следует обратить на:

  • способность аудируемого лица продолжать непрерывно деятельность в условиях COVID-19;
  • обесценение нефинансовых активов (то есть снижение стоимости (превышающее плановое) ресурсов, не подлежащих продаже в долгосрочной перспективе и используемые для извлечения выгоды);
  • простои в использовании объектов основных средств (здание, оборудование и т.д.) и бухгалтерский учет аренды;
  • оценку и списание запасов;
  • учет государственной помощи;
  • события после отчетной даты (период между отчетной датой и датой подписания отчетности);
  • классификацию обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных;
  • затраты и резервы на реструктуризацию (например, затраты на выходные пособия сотрудника);
  • обязательства по выплате неустоек за несоблюдение условий договоров;
  • риски, связанные с финансовыми инструментами (например, дебиторская задолженность);
  • признание выручки (то есть подтверждение соблюдения условий ее получения);
  • выполнение ограничительных условий кредитных соглашений.


Следует учесть, что в сложившей эпидемиологической ситуации могут усилиться факторы риска недобросовестных действий (побуждением к их совершению может являться возникновение существенных убытков, потребность в дополнительном финансировании, угроза сокращения персонала и т.д.); риски, связанные с использованием ИТ (ИТ-системы с большей вероятностью будут подвержены влиянию условий COVID-19, если аудируемое лицо находится в процессе работ по внедрению системы, передало существенные ИТ-функции на аутсорсинг и т.д.); риски ОД/ФТ/ФРОМУ (риски по отмыванию доходов, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения).


Проведение инвентаризации в условиях COVID-19. Если руководство аудируемого лица не проводит инвентаризацию или проводит ее на позднюю дату, аудитору необходимо оценить обоснованность данного заявления. Если аудитор пришел к выводу о том, что заявление об отказе проводить инвентаризацию является  необоснованным, ему следует оценить влияние данного обстоятельства на проводимый аудит. В случае, когда аудитор пришел к выводу об обоснованности данного заявления, он должен задокументировать данный факт и провести альтернативные аудиторские процедуры. Если это невозможно, аудитор должен модифицировать свое мнение в аудиторском заключении.

Если после снятия ограничений руководство аудируемого лица проводит инвентаризацию запасов на дату, более позднюю, чем отчетная дата, аудитор должен провести аудиторские процедуры для получения аудиторских доказательств того, что изменения в запасах между датой инвентаризации и отчетной даты учтены надлежащим образом.

Другая ситуация, когда у аудитора нет возможности присутствовать лично при ее проведении. В этом случае, необходимо:

  • либо организовать удаленное присутствие (видеоконференция в режиме реального времени, которая обеспечивает интерактивное взаимодействие и направление действий персонала аудируемого лица);
  • либо привлечь для проведения данной процедуры другого аудитора, который может присутствовать с учетом действующих ограничений.

Если оба варианта неосуществимы, провести инвентаризацию запасов можно в другой, ближайший после снятия ограничений день.


Особое внимание нужно обратить на события после отчетной даты. Возможные события после отчетной даты, связанные с распространением коронавирусной инфекции, могут потребовать корректировки бухгалтерской (финансовой) отчетности или раскрытия в ней дополнительной информации. Какие это могут быть события – прописано в приложении №2 к протоколу Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности от 9 ноября 2020г №101.


Важным пунктом является непрерывность деятельности. В условиях COVID-19 аудиторские процедуры более обширны и требуют максимально убедительных доказательств. В ходе рассмотрения способности аудируемого лица продолжать непрерывно свою деятельность, аудитору необходимо собрать достаточно надлежащих доказательств, которые подтверждают или опровергают заявления руководства аудируемого лица.

 

В настоящее время аудитору особенно важно сохранять профессиональный скептицизм и бдительность в отношении данных организации, которую он проверяет!

17 декабря 2020КЛУБ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА 17.12.2020
В четверг состоялось традиционное мероприятие – Клуб Главного Бухгалтера
КЛУБ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА 03.12.202004 декабря 2020КЛУБ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА 03.12.2020
В ООО «Новый Аудит» проходило традиционное мероприятие «Клуб главного бухгалтера».
В рамках вчерашнего заседания участники обсудили следующие темы.
С Днем Юриста!03 декабря 2020С Днем Юриста!
ООО «Новый Аудит» спешит поздравить работников юридической отрасли с праздником!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ03 декабря 2020ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
Обязательный аудит хотят оставить только публичным АО.
Обязательный аудит для непубличных АО планируется отменить, однако рассматривается введение двух новых условий, при которых обязательный аудит необходимо будет провести независимо от типа акционерного общества.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА30 ноября 2020ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
18 ноября 2020 Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий отмену обязательного аудита для субъектов малого предпринимательства.
НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БУХУЧЕТА24 ноября 2020НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БУХУЧЕТА
Подготовлен новый федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов "Метод долевого участия".
Стандарт устанавливает порядок применения метода долевого участия в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и требования к информации об инвестициях, раскрываемой в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Года: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 все

© 2013 - 2018

ООО "Новый Аудит", 1999-2018 гг.    

Россия, г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, д. 74, офис 701

Тел.: (343) 278-73-70, факс: (343) 344-28-51

E-mail: n_audit@vpmail.ru, na_reklama@n-audit.ru

Создание сайта - АКОНА